4月8日の花祭りには甘茶をどうぞ!
紫陽花紅茶(甘茶)は、甘茶(山紫陽花の変種)の枝を切り取り 葉をとり日干し、その後甘茶の葉に水を噴霧してからむしろをかけて圧縮し発酵させた紅茶になります。当園では星野村の山奥にて農薬や化学肥料を使わずに甘茶の木を育て、丁寧に甘茶を製造しております。
甘茶は古くから、灌仏会(花祭り)の際にお釈迦様に注ぎかけるものと用いられております。
甘茶の甘味成分としてフィロズルチンとイソフィロズルチンを含み、その甘さは砂糖の約2倍ほどあり、カフェインは含みませんし、すごく甘いのに カロリーゼロという事からダイエット中 甘い物が欲しい時に飲んでみてはいかがでしょうか?
生薬としては、抗アレルギー作用、歯周病に効果を有するとされております。
100%星野村産甘茶葉のみ使用